宁国市退役军人救援突击队:“抢险救灾,我们一直在!”
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2019-08-30 11:04    来源:信息来源: 宣城市政府网站   作者:
【浏览次数:767次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

“拿好工具,准备出发!”8月17日一大早,在宁国市退役军人事务局的院子里,一支特殊的队伍早已集结完毕,大家整齐列队,集中乘车出发,前往目的地——宁国市南极乡永宁村周吉村民组,帮助开展灾后重建工作。

说这支队伍特殊,绝不仅仅是修辞。“这支队伍是临时组建起来的。”宁国市退役军人事务局优抚科科长张忠明告诉笔者,受台风“利奇马”影响,宁国市部分地区发生灾情。得知消息后,该局第一时间发出号召,8月12日就组织建起了一支由14人参与的救援突击队。

“救援队的成员几乎全部都是退役军人。”张忠明介绍说,接到号召后,不少退役军人踊跃报名、积极参与。8月12日当天,这支救援队就背负30余斤的生活物资,徒步20余公里,沿着损毁塌方的山路步步深入,将物资送到与外界失联72小时的南极乡梅村村灾民手中,同时积极寻找空旷地,引导直升机空投部分生活物资,并收集灾情汇总报告指挥部。

众人拾柴火焰高。8月13日,退役军人救援突击队的规模扩大到了30人。这天上午,他们7点就出发,分成两组奔赴南极乡大坞、甲路镇庄村两个重灾区,徒步近6个小时,将生活物资送到灾民临时安置点,等返回城区已经是晚上8点多了。

8月14日至15日,经过两天的抢修,重灾区绝大部分道路已经畅通,救灾物资已经能够及时送到受灾点。随即,宁国市退役军人事务局迅速将救援突击队改为退役军人灾后援建队。由于灾后部分房屋内进入大量沙石,大型机械根本无法施展,所以只能靠人工铲,用手推车拉,再倾倒出去。“两天来,40余名退役军人总共分成了4组,每组承担一户房屋的清理工作,共清理8户室内沙石淤泥。”张忠明说。

今年25岁的韦梦现在在南京工作,别看是个女生,但她干起活来一点都不含糊。“看到家乡受灾,我马上跟单位请了假,要回家参与抢险救灾工作,为家乡贡献一份力量。”韦梦说,自己作为一名退役军人,就应该发扬不怕困难、敢于担当的精神。“早上过来,晚上回去,刚开始都是自己带干粮,将就吃一点。”

通过论坛号召和微信群传播,这支队伍还在不断壮大。除了来自各地各部门的退伍军人外,不少宁国籍的现役军人也积极加入了队伍。杨卓就是其中一位。

今年24岁的杨卓现在在上海当兵,原本他是回家休假的,但通过媒体看到南极乡、霞西镇等地受灾后,他二话没说,加入到了救援突击队。“起初,我是在一线参与转移受灾群众,后来和大家一起过来清理河道,帮助村民重建家园。”杨卓说,这次休假虽然辛苦劳累,但是特别有意义。

事实上,突击队的不少成员家里也受灾了,但是为了能够帮助更多的受灾群众,很多人还是毅然选择了冲在一线。“我家在霞西那边,也是重灾区,但从12日起我一直在南极乡参加救援。”张忠明告诉笔者,在这支特殊的队伍里,不少成员都是几过家门而不入,接受组织安排前往一线有序地开展救援。

“抢险救灾,我们一直在!”采访中,宁国市退役军人事务局相关负责人表示,虽然这是一支临时组建的队伍,但时时刻刻都展示了退役军人“退伍不褪色、退役不褪志”的初心本色,队员们在危难时刻大显身手、轻伤不下火线,是一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的战斗队伍。(顾维林 胡起)

 
 
  相关链接  
· 旌德县人防办开展“9·18”人防知识进校园活动 2019-09-19
· 宣州区各街道广泛开展防空警报试鸣宣传活动 2019-09-19
· 市人防办指导郎溪人防工程竣工验收 2019-09-09
· 地质灾害黄色预警(2019.09.01) 2019-09-04
· 宁国市退役军人救援突击队:“抢险救灾,我们一直在!” 2019-08-30
· 国家应急管理部紧急向宁国调拨救灾物资 2019-08-22

主办单位:宣城市人民防空办公室 ©皖ICP备19012725号-1 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市宣古路188号(敬亭山度假村向西300米)  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号