个人简易防护器材的制作
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2019-04-09 11:09    来源:信息来源: 济南市人防办网站   作者:
【浏览次数:305次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 
    

简易防护器材是指在缺少专用防护器材的情况下,利用就便材料制作的一类个人防护器材。它包括呼吸道防护器材、防毒眼镜和皮肤防护器材等。

    一、浸碱防毒口罩的制作。

  用毛巾或纱布折叠(毛巾8层,纱布30层左右)成口罩形状缝制。使用前,浸于低浓度碱性溶液(10%小苏打水)或肥皂水中,取出稍加拧干,即可使用。为保证气密性,在口罩鼻梁部位应加压条或填加两块棉花等。

    二、防毒眼镜的制作。

  用较粗的铁丝做成眼镜框,镜框上缠上一层柔软材料(如棉花)使之与皮肤密合,用胶布将剪成镜片状的透明塑料片或现成镜片贴合在镜框上,再系上两条带子即可。除选用材料自己制作外,防风镜、游泳潜水镜也可作简易防毒镜使用。

    三、简易皮肤防护器材的制作。

  简易皮肤防护器材的作用,是防止毒剂和放射性灰尘直接溅落在皮肤上,它不能防染毒蒸汽。制作简易皮肤防护器材,尽量采用隔绝材料,包扎时要注意气密性并方便解脱。手部防护可使用橡胶手套、皮手套和棉手套,但医用手套和塑料薄膜不宜使用。脚部防护可用劳保靴套、胶鞋和长筒雨鞋,必要时可用布片、塑料布等耐磨性材料做成简易“绑腿”进行下肢防护,也能收到一定的效果。雨衣、皮衣服、防尘服或塑料布、帆布在紧急情况下都可用于防护身体。毯子、大衣、被子、雨伞等可用来保护全身。帽子、围巾对头部也有一定的防护作用。使用简易防护器材时要注意尽量减少暴露皮肤,捆绑牢固,便于解脱,通过染毒地域时间尽可能减少,使用后焚烧或掩埋,解脱时防止二次染毒。

 
 
  相关链接  
· 无人驾驶飞机基本简介 2019-05-21
· 高层建筑家庭建议常备四种消防器材 2019-05-14
· 米波雷达 2019-05-05
· 汛期基本常识 2019-04-29
· 城市人防如何进行防空袭斗争 2019-04-25
· 战时各种人防专业队伍的具体任务 2019-04-18

主办单位:宣城市人民防空办公室 ©皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市宣古路188号(敬亭山度假村向西300米)  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号