做好人防数据脱敏处理
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2018-10-05 09:56    来源:信息来源: 湖南省人防办网站 中国国防报   作者:
【浏览次数:86次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

    8月下旬以来,贵州省贵阳市人防办精心拟制“九一八”期间人防指挥演练方案,与往年仅仅注重收集、整合大量信息不同,今年他们在线上融合相关信息的同时,还对部分数据进行脱敏处理。

  数据脱敏,又称数据去隐私化,就是通过一定的修改技术,实现对人员身份信息、证件信息、经济信息等敏感信息的隐藏和保护。人防工作涉及各行各业、面向广大群众,人防数据也必然涉及各类敏感信息。

  近年来,贵阳市人防办借助贵州发展大数据的先行优势,着力推进人防大数据建设。他们通过市政府开放平台共享、自身采集等方式,获取大量人防建设相关信息,内容涉及人口、建筑、物资、地理等多类数据。随着获取信息的增多,进行数据脱敏、防止信息泄密,成为人防部门的当务之急。

  作为行政事业单位,人防部门参加技术研发的力量有限。为此,贵阳市人防办采取开放、共享的办法,联合部分大数据技术研发机构,组建贵阳人防大数据研究中心,确定研发课题后,寻求相关机构共同攻关。人防部门有工作基础,研发机构有专业人员,二者兵合一处,往往会碰出耀眼的火花。

  经过与中国标准化研究院10个月的联合攻关,贵阳人防在数据脱敏方面取得阶段性成果:中央级科技期刊《标准科学》2018年第7期发表了他们的研究论文。人防办以此为契机,迅速开展相关培训,推动研究成果转化运用。

  “我们推荐的人防数据脱敏技术包括截断、规整、加密、替换、重新生成、个别掩盖……”贵阳市人防办主任张彪告诉笔者,在未来人民防空行动中,人防部门将综合考虑效率、成本、技术条件等各类因素,选择最适宜的方法搞好数据脱敏,使人防大数据既能助力防空防灾任务的完成,又能最大限度地保护人防敏感信息和居民个人信息安全。

  (作者:田茂娇)

 
 
  相关链接  
· 安徽省人防办组织“9·18”全省防空警报试鸣演练活动讲评 2018-10-15
· 做好人防数据脱敏处理 2018-10-05
· 袁方:构建“14355”战略体系 奋进安徽人防新时代 2018-09-26
· 全省举行防空警报试鸣演练 2018-09-19
· 河南省联合多部门 开展人防工程专用设备产品质量专项整治活动 2018-09-11
· 王士花在“安徽人防大讲堂”开讲 2018-09-04

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市宣古路188号(敬亭山度假村向西300米)  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号