9·18 | 今天,防空警报在宣州上空响彻……
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2018-09-19 15:23    来源:信息来源: 宣州区人民政府   作者:
【浏览次数:639次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

2018年9月18日是“九一八”事变87周年纪念日,为了强化群众的忧患意识,增强国防观念,使群众熟悉防空警报,进行有效的防护演练。今天上午,我区在全区范围内拉响了防空警报。

20180919152058670_t1eTnHIg.jpg

    上午9点18分,尖利的防空警报声响彻宣州上空。各小区、机关单位、学校、企业等地立刻有序组织起来,引导人群安全疏散。

 

    在济川街道钻石鑫城小区,参加防空疏散演练的60余名居民随着引导员的一个手势,立即按照疏散演练方案,迅速地沿着指定路线到达小区内地下人防工程,进行紧急掩蔽。

    “防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报这三种。预先警报会鸣响36秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。这个时候大家要立即停止一切工作,把家中电源拉闸断电,关好煤气、熄灭火种、关好门窗,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程或者防空洞。空袭警报会鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。大家如果无法进入地下防空避难所,就要利用地形地物就近隐蔽,趴在地上双手抱头。”地下人防工程内,济川街道人防办主任梅春华在跟大家普及相关知识,“解除警报会连续鸣响一长声,时间3分钟,大家就可以走出去恢复正常工作了。”

20180919152059671_ds9uGsci.jpg

    “通过这次防空演练活动,不仅让我们熟悉了防空警报的种类和信号,可以更好的自我保护,更使我们加强了忧患意识和国防观念。”第六次参加防空疏散演练活动的张信东说道。

    在市第二小学贝林校区,警报鸣响后,全校师生停止了一切学习和工作。学生们在老师的统一指挥下,迅速进入应急状态,开始紧急疏散。在班主任和各楼层负责老师的组织引导下,所有学生按照设定的逃生路线,迅速而有序地撤离教学楼,向操场集结,随后大家蹲下并紧抱头部进行自我保护。整个应急演练活动规范有序、紧凑高效,达到了预期演练目的。

20180919152058669_Zl7yFeSh.jpg

    三年级一班的孩子们回到教室后还很兴奋,讨论着演练的细节。语文老师曹芸走进了教室,一改以往和蔼可亲的风格,脸上写满了严肃,

    “同学们,大家知道今天是什么日子吗?我们为什么要进行演练呢?”

    刚才还叽叽喳喳的孩子们一下子安静了下来。她接着说道:

    “在87年前的今天,也就是1931年9月18日晚上,在日本关东军自导自演下,炸毁了沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,被称为‘九一八事变’。第二天,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在我国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

    说到此处,曹老师十分激动,

    “这些历史记忆,我们永远都不能忘记。今天,尽管‘九一八’已经远去,但日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠斗争,值得我们永远铭记。我们不忘历史,并不是要延续仇恨,为的是奋发图强、捍卫正义,也是为了警醒全世界人民共同避免历史悲剧的重演,更好维护世界和平。过去的创伤时时刻刻提醒着大家,要好好学习,努力去建设、发展我们的祖国。”

 
 
  相关链接  
· 关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知 2018-12-08
· 7-9日我市有暴雪 2018-12-07
· 省应急管理厅来宣开展危险化学品安全生产风险双重预防机制工作调研 2018-11-30
· 郎溪县开展校园周边环境专项整治 2018-11-19
· 宣城市森林火灾应急预案演练在泾县举行 2018-11-12
· 泾县首个“法治文化街区”建成 普法再添新阵地 2018-11-06

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市宣古路188号(敬亭山度假村向西300米)  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号