市人防办2018年法治宣传教育工作要点
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2018-03-23 08:53    来源:信息来源: 宣城市人防办   作者:
【浏览次数:981次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

    2018年宣城人防法治宣传教育工作,按照省、市法治宣传教育要点为依据,紧紧围绕办总体工作安排,以突出宣传上级精神和新政策规定为重点,不断丰富宣传形式和手段,通过强有力的宣传造势,营造知法尊法、依法行政的法治氛围,努力推进全市人防工作再上新台阶。
    一、深入抓好以“五进”为主要内容的人防知识宣教工作。
    人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络(“五进”)活动一直是人防人防法治宣教工作的主要内容和有力抓手。今年,我们将在总结以往经验的基础上,创新思路和方法,大力营造全社会关心、支持人防建设的良好氛围,促进人防事业持续健康发展。人防知识“进机关”今年着重加大联系协调力度,将人防民防宣传教育工作融入党校的培训工作中,将人防宣传教育内容纳入党校教学计划;人防知识“进社区”今年主要任务是指导街道人防办制定社区人防宣传教育计划,有条件的社区建立人防宣传活动室、固定的人防宣传栏或人防宣传标志,配备主要的人防教育器材;人防知识“进学校”今年市人防办将联合职业技术学院开展初级中学人防师资力量培训;联合宣城广播电台举办宣城广播电视台小记者小主播活动,带领小记者参观人防教育馆,全面了解人防的职能、任务,提高中小学生人防意识和国防意识;人防知识“进网络”今年将举办1次全市人防知识网上有奖答题活动,活动面向全市中小学生、机关工作人员、社会人员,采取在网站、报纸、微信、微博发布试题的方式,活动结束公布获奖名单和发放奖品;人防知识“进企业”今年重点是积极探索人防进企业的新路子,寻求建立与企业的融合互动机制,不断提高企业对人民防空认知度,使企业员工掌握基本的“三防”常识。
    二、下大力抓好人防法治宣传工作。
    2018年市人防办将贯彻落实全市法治宣传教育工作要点,以推动落实“谁普法谁执法谁开展法律服务”责任清单为抓手,加大人防法治宣传工作力度,为法治人防建设营造良好的法治环境。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实党的十九大精神,将党的十九大关于法治宣传教育工作决策部署贯穿于人防法治宣传工作的各个方面。二是突出学习宣传宪法,大力学习宣传党内法规。重点学习宣传修改后的宪法,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。学习宣传新修订的党章和习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述。三是健全人防普法责任工作机制,积极开展普法活动。制定2018年市人防办“谁普法谁执法谁开展法律服务”责任清单,明确人防部门普法宣传工作职责。积极推进法治建设第一责任人职责制度,邀请“七五”普法、“以案释法”宣讲团开展宣讲,积极开展“机关集中学法月”、法治家庭创建宣传、送法入户、组织旁听庭审等法律“六进”活动。四是建设人防法治宣传教育阵地。充分发挥人防门户网站、微信微博、机关法律图书室以及宣城市中小学生社会实践基地人防教育馆的宣教载体作用,积极开展法治宣传教育。今年国际民防日期间,组织人防教师参观宣城市中小学生社会实践基地人防教育馆。五是加强人防法治宣传队伍建设。加强人防法治宣传队伍的知识更新和业务培训,组织参加省、市法治队伍培训,充分调动干部职工积极性参与法治宣传工作。
    三、加大宣传报道工作力度。
    加强新闻报道工作,努力在群众性报道工作中下功夫见成效,鼓励人人动手动脑,向党报刊物和人防专业刊物多投稿、多见稿。2018年在人防系统争取人人都能动手写稿。一是加强对新闻报道的领导。要关心支持大家写稿,为大家写稿提供条件,对写稿中遇到的困难和问题,要积极认真给与解决。提倡机关人员结合工作搞报道、写总结。倡导机关人员争当“全面手”,既是抓工作的“老手”,又是写报道的“好手”。对积极写稿,而且成绩突出的同志要给予表扬奖励。二是要建立信息发布、审核和登记制度。重视在新闻报道尤其是网络信息发布的审核和脱密工作。2018年市办将参照省办奖励办法,制定我市人防宣传报道奖励办法。三是重大纪念日,扎实开展宣传教育活动并做好相关宣传报道。在“3•1”国际民防日、“5•12”全国防灾减灾日、“9•18”防空警报试鸣日等时机开展宣传教育活动并做好宣传报道。四是明确宣传报道目标任务。2018年各县(市)向宣城市人防办网站全年投稿采用数不少于24篇,市办机关各科室,各直属事业单位(除审批法宣科)不少于12篇,鼓励各单位积极向国家级、省级各类媒体刊物投稿。

 
 
  相关链接  
· “宣城人防”微信公众号使用指南 2018-04-08
· 宣城市人民政府通告 2018年第1号 2018-09-10
· 迁址公告 2018-08-24
· 通知 2018-08-15
· 关于对宣城市人防工程施工图设计文件审查单位遴选结果的公示 2018-04-16
· 宣城市“谁执法谁普法谁开展法律服务” 责任清单 2018-03-23

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市宣古路188号(敬亭山度假村向西300米)  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号