“无人战争”还有多远?专家透露歼-20也能指挥无人机作战
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-09-20    来源:信息来源: 山东省人防办网站   作者:
【浏览次数:161次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

未来战争的无人化趋势越来越明显,从太空到海底,近些年一大批无人装备喷涌而出。这些装备无须考虑人体生理因素限制,造型越来越科幻,几乎一亮相就会引发热议。特别是近段时间以来,造型与功能各异的无人装备不断问世,令人目不暇接。

  在水中除了颇为常见的无人潜航器外,近些年各类无人舰船也吸引着大家的目光。以色列埃尔比特系统公司推出的反潜无人艇、美军推出的“海上猎人”无人舰、中国军工企业推出的无人三体艇以及近日“罗罗”(劳斯莱斯)计划建造的无人舰艇,都有着令人印象深刻的外形,而功能也越来越呈现出多样化的趋势——侦察、运输还有作战等。

  在陆上,无人作战装备的发展受限于“道德舆论”的压力,发展颇为秘密也相对克制,比较引人注目的是俄罗斯。俄罗斯军队的“平台”-M地面作战机器人和“阿尔戈”机器人都在叙利亚经受了战火的洗礼,尽管后续报道不多,但是这类无人装备的作战表现也为大家提供了一个管窥未来无人战争的宝贵机会。

  无人装备发展最为迅速、竞争最为激烈的当属无人机。无人机改变战争进程的历史可以追溯到1982年的贝卡谷地之战,以色列运用无人机,打破了盘踞在黎巴嫩贝卡谷地的叙利亚防空体系。无论在军用还是民用无人机领域,以色列、美国还有中国近些年都呈现出高速发展态势,特别是中国这个“后起之秀”,大有弯道超车之意。

  中国产军用无人机成为全球防务市场上的抢手货,而在民用无人机市场,特别是消费级无人机市场上,中国无人机制造商同样拥有压倒性优势。在全球都大搞军民融合的当下(连美国空军都开始举办无人机大赛挖掘可用技术),中国民用无人机技术的高速发展必将对无人装备在军事领域的应用起到巨大的助推作用。

  中国对无人机所能扮演的多种“角色”,已经进行了大量试验和探索,包括当下世界上最时髦的无人机智能编队方面的实践,中国展示的119架无人机编队飞行是迄今为止世界上规模最大的无人机集群。

  另外还有美军设想为第5代隐形战机F-22和F-35配备无人“僚机”的计划,未来5代战机将充当前线的无人机编队指挥机,作战时这些无人机不仅能为有人机“挡枪”,还可以配合有人机作战甚至独立行动。而关于歼-20和歼-31是否也有类似计划的讨论更引发军迷热议,日前在新华社的一次国防讲座活动中,国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌就表示,中国的5代机歼-20和歼-31除了作为空中独立作战平台使用外,同时作为无人机指挥平台来使用的设计理念也是非常明确的,而且这样的设计理念在实现上并没有什么难度。

中国在无人装备研制领域走在了世界前列,特别是在无人机领域取得了举世瞩目的成就,不仅门类齐全,技术及理念也都跻身世界最先进水平行列。但拥有先进的技术只是一个前提,要打赢未来的无人战争,还要未雨绸缪,试验和探索各类无人装备在战斗力生成方面的潜力。如今在解放军的各种演习中,无人装备已经成为“常客”,这也是我们赢得未来无人战争先机的实力与信心所在。

(来源:参考消息网)

 
 
  相关链接  
· 让“护身符”更加可靠 2017-10-17
· “军事优先”能否确保“美国优先” 2017-10-07
· 中国北斗卫星导航系统为何令美国恨之入骨? 2017-09-29
· “无人战争”还有多远?专家透露歼-20也能指挥无人机作战 2017-09-20
· 萨德为何如此让人生厌 2017-09-13
· 未来战争,算法比炸弹更可怕 2017-09-04

宣城市人民防空办公室 © 版权所有 皖ICP备11016133号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市昭亭南路与梅园路交叉口西北角13层  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号