高层建筑家庭建议常备四种消防器材
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-08-14    来源:信息来源: 吉林省人防办网站   作者:
【浏览次数:315次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

      发生火灾时,最好能判断火源点,再判断先灭火还是先逃生。    

  “救不如防。”参与救援多达2000多次的“兵王”朱百洪这样总结,发生火灾时,最好能判断火源点,再判断先灭火还是逃生。“打个比方,如果涉及电起火,先关闭电闸,千万别用水去灭,会触电,要用灭火器救。厨房起火,可用湿毛巾、围裙、抹布将火源盖住等。”

  一旦高层建筑起火,最能依赖的就是楼内的消防设施。

  如果你不会救火,那就要想办法第一时间选择逃生。怎么逃?这也有讲究——

  ●开门前先用手触摸门把锁,如果门锁温度很高,或有烟雾从门缝中往里钻,说明大火或浓烟已封锁房门出口,千万别贸然打开房门。离开房间时要把房门、疏散通道门关闭,防止烟气进入走道。切忌为了财物折回着火房间。

  ●如果要跑,怎么跑才是正确?一句话,尽量往下跑。如果火或烟在所在楼层之上,尽量往下跑。如果火在当事人所处楼层下,最好尽量跑到便于消防登高车触及的窗口。在疏散逃生时,要熟悉了解所居住场所的疏散通道和安全出口位置情况,一般高层建筑都有至少两部以上的楼梯可供疏散,着火时切勿使用电梯。

  ●在高温和浓烟条件下,连戴着呼吸面罩都要被呛,更不要说湿毛巾。但在火灾发生的初级阶段,湿毛巾是必备的逃生装备,毛巾浸湿后叠三折(八层)有较好的滤烟效果。高楼火灾中大部分致死情况是吸入浓烟导致窒息,因此逃生时要弯下腰匍匐前进,同时用毛巾、手帕捂住鼻子。

  要熟悉了解身边的消防设施

  建议家庭常备四种消防器材

  除了逃生,身边的消防设施在关键时候能否派上用场同样非常重要。

  我们也请教了消防专家来给大家作普及——

  ●消火栓在哪里?楼道里。查看消火栓箱是否明显,是否贴有标示,标识是否清楚,是否明确开启方向,是否易于开启,开启角度是否大于120度。

  ●消火栓开启是否顺畅?检查箱内设施是否完整,包括水带、水枪、水带,两端卡扣是否完好,是否与水枪、消火栓相配套。

  ●消火栓一般配有两只4公斤的灭火器。你可以看看,灭火器是否过期,指针是否处于绿色区域,组件是否完好等。还有,灭火器及消火栓是否做到定期检查,是否由物业每月进行检查并登记。

  ●一般在电梯厅附近,会有烟感报警器,你可以看看烟感报警器是否有安装,查看烟感工作指示灯是否闪烁。

  ●高层建筑都要求配有三种疏散楼梯:敞开楼梯、封闭楼梯(安装防火门)和防烟楼梯(楼层达到32层以上,必须要有防烟楼梯)。

  ●在楼梯口,应该配备常闭式防火门。你可以看看常闭式防火门是否完好,是否向疏散方向开启,是否设置“保持防火门关闭”提示标识。闭门器是否完整好用,顺序器是否完好可靠。防火门内密封条是否完好。

  ●建筑高度大于100米的公共建筑应当设置避难层。从首层到第一个避难层之间的高度不宜大于50米。举个例子,层高为44层的建筑,就需要两个避难层,一个在15层左右,一个在30层左右。

  避难层的设置,也是有严格要求,避难层应设置消防电梯出口、消防专线电话和应急广播、消火栓、消防卷盘、防烟设施,避难层不宜堆放可燃的杂物。此外,在避难层进入楼梯间的入口处和疏散楼梯通向避难层的出口处,应设置明显指示标志。

  同时,消防部门也建议家庭常备以下四种消防器材——

  灭火器和灭火毯,小火及时处理;

  独立式烟感,每个房间都需要安装,避免发生火灾时延误逃生自救时机;

  防烟面具,尤其在室内逃生时避免吸入有毒烟气。

  自救式缓降器。一定要经常检查住宅楼梯和楼梯间,不要堆放可燃物,为自己和家人留出一条生命通道。(安全处 )

 
 
  相关链接  
· 人民防空知识三字歌 2017-11-13
· 战争形态划分是啥标准? 2017-11-04
· 让“护身符”更加可靠 2017-10-17
· “军事优先”能否确保“美国优先” 2017-10-07
· 中国北斗卫星导航系统为何令美国恨之入骨? 2017-09-29
· “无人战争”还有多远?专家透露歼-20也能指挥无人机作战 2017-09-20

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市昭亭南路与梅园路交叉口西北角13层  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号