小知识----突发爆炸事件如何自救?
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-08-13    来源:信息来源: 上海民防救灾月报2017年第6期   作者:
【浏览次数:304次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

面对突如其来的爆炸该如何自救?急救车和救援人员到达前,如何有效地控制伤情?

  1 跑!必须马上跑!

  密闭空间内发生爆炸,特别是集装箱码头这类地方发生爆炸,现场易燃易爆物品囤积,发生二次爆炸的可能性很大。加上现场通常会有大量浓烟,容易吸入浓烟和粉尘,所以现场民众受伤后,最有效的自救方法就是——跑,必须尽快远离高危现场。

  与此同时,最好用身上衣物、围巾等布料遮掩口鼻,不要大声呼喊,以免吸入浓烟损伤呼吸道,然后等待救援。

  2 扑灭明火

  爆炸引起的明火和热浪,势必造成灼伤、烧烫伤。专家指出,一般爆炸现场环境都比较恶劣,灼伤者自救的条件可能非常有限,首先要做的就是赶紧扑灭明火。如果衣服着火,先就地打滚,立即脱掉或请旁人帮忙扯开着火的衣服,然后迅速逃离现场。

  扑灭明火到达安全区域后,若衣物粘住皮肤无法脱去,不要硬拉、硬扯,以免创面伤害扩大加深,可以的话看看周围有无清水冲洗创面。冷处理10分钟以上可以起到降温、止痛和减轻局部肿胀的作用。

  3 处理外伤

  与一般火灾不同,爆炸还会产生巨大的冲击力,玻璃、碎石等会对人体造成外伤。

  专家提醒,外伤出血者逃离现场后,先抬高伤口,减少血液的流出,现场有条件者拿干净的冷水冲洗伤口,无条件者要及时按住出血的伤口5分钟以上,出血减少后用布简单包扎伤口,等待救援。如伤口处有玻璃、碎石等异物,切勿自行拔出。

  4 留意气道症状

  到达安全地带者,留意自己有无胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳血等症状,如果有的话很可能是气道粘膜灼伤。救援人员到场后告知自己的情况,比如“我胸闷/呼吸困难”,“我刚才出现过剧烈咳嗽/咳血的情况”“我曾经吸入大量的粉尘和烟雾”,“我刚才有窒息/气道收缩的感觉”等等,以便急救人员快速判断伤情及时处理。

  5 打破伤风及其他救治

  不少人以为,只有外伤才需要注射破伤风,其实不然。灼伤、烧烫伤属于开放性创伤,伤口内容易有坏死组织或血块充塞、局部缺血等情况,完全符合破伤风杆菌的繁殖环境,所以无论烧伤、灼伤还是外伤,被救治后要及时注射破伤风抗毒素血清,为伤口的处理和愈合打好基础。

 
 
  相关链接  
· 人民防空知识三字歌 2017-11-13
· 战争形态划分是啥标准? 2017-11-04
· 让“护身符”更加可靠 2017-10-17
· “军事优先”能否确保“美国优先” 2017-10-07
· 中国北斗卫星导航系统为何令美国恨之入骨? 2017-09-29
· “无人战争”还有多远?专家透露歼-20也能指挥无人机作战 2017-09-20

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市昭亭南路与梅园路交叉口西北角13层  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号