“两学一做”常态化制度化| 怎么抓、抓什么?
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-08-07    来源:信息来源: 宣城市先锋网   作者:
【浏览次数:166次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。当前,各地正在积极部署和深入推进学习教育。学习教育怎么抓、抓什么?我们推出系列评论,解读推进学习教育常态化制度化的安排部署。

  “两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贵在“常”“长”二字,坚持发扬钉钉子精神,抓在日常、严在经常,持续用力、久久为功。

  “两学一做”学习教育开展以来,各级党组织引导广大党员深入开展学习,筑牢思想根基,争做“四讲四有”合格党员,彰显先锋本色,取得显著成效。同时也要看到,少数党员干部还存在思想认识不到位,轻学厌学的问题。有的认为,学习的内容都学了,一些问题也改了,可以松口气歇歇脚了;有的滋生应付情绪,推推动动,不推不动;有的存在学习教育与实际工作“两张皮”的问题,等等。党性淬炼和思想改造永无止境、做合格党员没有完成时,始终是进行时。在深化“两学一做”学习教育上,要注意防止厌烦和懈怠心理,以清醒的头脑、足够的定力和坚强的韧劲,推进学习教育的常态化制度化。

  思想是行动的先导。“两学一做”学习教育,本身就要求始终把思想教育作为第一位的任务。克服形式主义等问题,持之以恒纠正不符合党员标准的现象,扎实推进学习教育常态化制度化,必须通过经常性的教育拧紧思想“阀门”。首先要教育引导党员从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,增强思想自觉和行动自觉,主动在抓常抓细抓长上下功夫、求实效。要坚持用党章党规规范言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,用“四个合格”对照自己,坚持深学细照、学思践悟、知行合一,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  融入日常,才能静水深流。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要与日常的学习教育融合起来,与当前正在做的工作融合起来。要发挥支部在学习教育中的主体作用,突出“两学一做”内容,坚持和运用“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度。比如,在认认真真读原著、学原文、悟原理的基础上,创新方式、载体,扎实开展主题党日、利用网络媒体推送微党课微视频等活动,在持续学、深入学上下功夫。比如,要立足日常岗位职责,定期交流研讨、学习先进典型,查找问题和风险点,时刻自省修身,打扫思想灰尘,进行党性体检。比如,与做好党的十九大代表选举工作、落实改革发展稳定重点任务、抓党建促脱贫攻坚以及村(社区)“两委”换届选举等结合起来。融入得越好,结合文章做得越好,常态化制度化的成效就越明显。

  严在经常,是坚持不懈抓下去的有力保证。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的基础性工程,是加强党的建设的基础任务。各级党组织要牢牢把主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要细化责任清单,加强组织领导,注重分类指导,把开展学习教育、推进常态化制度化情况纳入党建工作考核的重要内容,作为评价履行管党治党责任的重要依据。要加强督促检查,对重视不够、落实不力、搞形式、走过场的,严肃批评问责,推动形成真学实做的浓厚氛围。(信息来源: 《中国组织人事报》 日期:2017-06-14)

 
 
  相关链接  
· 习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话 2017-09-04
· 习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学... 2017-08-25
· 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 2017-08-16
· “两学一做”常态化制度化| 怎么抓、抓什么? 2017-08-07
· 用创新思维增活力 2017-07-30
· 市人防办组织干部职工开展廉政警示教育 2017-07-19

宣城市人民防空办公室 © 版权所有 皖ICP备11016133号 网站标识码:3418000003
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第位访客。

皖公网安备 34180002000021号