福州建首个“地下公园”
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-08-07    来源:信息来源: 吉林省人防办网站   作者:
【浏览次数:168次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

在福州茶亭公园西门前,有一个超过5万平方米的地下空间,去年9月台风季过后,“地下空间”成为了古典园林。昨(2月21日)日,记者从市城乡建总获悉,这座地下公园将在今年10月前正式开放。据悉,为了建造这个地下公园,施工方采用了堆坡造绿的方式,种植各种植物,并通过荷花池、集水井进行排水,从而让地下空间重生。

  积水潭升级为公园

  茶亭公园西门前的地下空间,长度超过百米,宽超20米,深超10米,有两层以上的地下空间。去年9月,记者来到此处时,看到地下空间底部集着雨水,没有及时排除,成了积水潭。

  昨(2月22日)日下午,记者重新走访此地,看到这里堆起斜坡,铺上了草皮,并用石条建起了古香古色的园路。在地下公园的中心,是一座四角亭,亭子的风格和茶亭公园西门的牌坊相仿。在斜坡上,种植了金桂、竹子、二乔玉兰、鸡爪槭、梅花、茶梅球等和古典园林相融合的植物。

  这座小公园,大部分的绿化都是在道路以下,目前还处于围挡封闭期。园林专家告诉记者,这种设计在福州的公园中非常罕见,“这种地下空间,通过堆坡绿化,保证了充足的光照,植物生长不会受影响。”

  积水排入荷花池 与商业体一同验收

  据记者了解,目前这座公园还没有移交给园林部门养管,业主是市城乡建总。

  建造地下公园,主要有两个难度,一是堆坡,二是排水。

  设计人员表示,堆坡较高,无法种植太多大树,但草皮和四角亭提升了景观,并和茶亭文化遥相呼应。“以八一七路为界,东侧的地下空间,有这个小亭子,西侧的绿地将来还会仿造一个古茶亭。

  至于排水,施工人员表示,在公园西侧有个半米深的荷花池,用来蓄水。另外,还有集水井收集雨水,通过市政管网排走。

  市城乡建总相关负责人表示,公园将和地下空间的商业体一同验收,地下空间的总面积超过5万平方米,地下街区长度在970米左右,这种特色公园设计还会在一些地下空间采用,方案会根据实际情况调整,该公园预计今年10月前正式对外开放。

 
 
  相关链接  
· 天津市河北区人防办走进社区开展防灾知识宣传活动 2017-09-04
· 广东省江门市人防办开展社区人防志愿者培训活动 2017-08-25
· 2017年京津冀人防跨区联合支援通信演练圆满结束 2017-08-16
· 福州建首个“地下公园” 2017-08-07
· 国家人防办副主任杨青山调研广东人防工作 2017-08-02
· 杭州人防2017年“让洞于民,避暑纳凉”活动拉开序幕 2017-07-23

宣城市人民防空办公室 © 版权所有 皖ICP备11016133号 网站标识码:3418000003
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第位访客。

皖公网安备 34180002000021号