用创新思维增活力
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-07-30    来源:信息来源: 宣城市政府网   作者:
【浏览次数:166次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

当前,我市相继召开了建设“四个特色之城”的推进大会,为全年的经济发展深播下收获的种子,市委领导鲜明提出:“用创新思维增活力,以抓项目为关键,不断更新观念,解放思想,以求新求变的活力冲破守城的暮气,在对接沪苏浙,融入长三角中闯出一片新的天地”。

没有创新的思维方式,就没有创新的行动和实践。而对新情况、新问题、新矛盾,不是凭经验翻老黄历,不是循旧例找教科书,不是穿新鞋走老路,而是努力想新办法,找新出路,闯新天地,要结合自身的特点,掌握创新的内在规律和诀窍,我们才算是真正拥有了创新思维。只有让创新思维成为一种习惯和本能,要进一步解放思想,扩大开放,重新认识和发现社会,才能打开社会活力的闸门。

如果说勇气是“创新情商”,能力则是“创新智商”。思想观念的更新虽然没有固定的模式,但也绝非无规律可循。实践证明,党员干部培养创新思维,提高创新能力,需要深化问题意识、危机意识、恐慌意识,始终对最突出的困难和问题抱有一种“不依不饶”的态度;需要提高集成创新意识,善于到群众中寻找创新的灵感火花;需要对新生事物永远保持高度的敏感,善于寻找“新技术”、新手段与老问题对接点,只有不断用这些标尺丈量自己、洗礼自己、刺激自己,我们才能摒弃“时代都在日新月异,我们还在因循守旧”的旧、克服“周围都快步走,我们还在走慢步”的慢、防止“做一天和尚撞一天钟,得过且过”的过、杜绝“脚踩西瓜皮,滑到哪算到哪”的乱,真正抒发出创新热情,凝聚起创新能量。

以新思想更新新观念、以新思路谋求新发展,以新眼光把握新机遇,不做墨守成规的太平官,说起来容易,做起来难。因为不仅要克服“过一天算一天”的惰性,更要有敢冒失败风险的担当。为什么我们与沪苏浙相比差距很大,差就差在思想观念更新和创新精神培育方面。我们通过点对点、面对面、键对键的无缝对接,采取观摩、代职、考察等形式互相学习借鉴,给我们一个强烈警醒:就是在全面深化改革时不我待的今天,党员干部一定要冲破患得患失对思想与创新冲动的抑制,才能不断提升“创新情商”,实现革旧图新的“惊险一跃”。

思想的障碍是最大的障碍,观念的落后是最大的落后。千头万绪,需要提纲契领;千军万马,需要主攻方向。坚持用创新思维增动力,用辩证思维补短板,既要看到“重点”,更要看到“难点”。问题矛盾扑面而来,既不能眉毛胡子一把抓,分清大小难易,明确轻重缓急,摸清内在规律,才能牵得住“牛鼻子”,把握住“关键点”,找得准“突破口”。为此,我们要克服当前体制所带来的弊端,不断提升创新效能,加快经济发展方式,摆脱产业链底端的困境,用创新思维力量推动改革的步伐,以科学求实的方式善做善成。

用创新思维增活力,用创新观念增动力。今天我们要以敢为人先的理念抒发创新热情,以上下求索的执着砥砺创新智慧,我们要举全市之力,在思想、劳动、知识、技术、管理、资本的活力上竞相迸发,相得益彰,努力打造具有现代化竞争力的“四个特色之城”。

 
 
  相关链接  
· 习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话 2017-09-04
· 习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学... 2017-08-25
· 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 2017-08-16
· “两学一做”常态化制度化| 怎么抓、抓什么? 2017-08-07
· 用创新思维增活力 2017-07-30
· 市人防办组织干部职工开展廉政警示教育 2017-07-19

宣城市人民防空办公室 © 版权所有 皖ICP备11016133号 网站标识码:3418000003
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第位访客。

皖公网安备 34180002000021号