游泳安全常识(二)防溺自救方法
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-07-25    来源:信息来源: 北京防空防灾信息网   作者:
【浏览次数:344次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

据有关部门对北京等十省市调查显示,全国中小学生非正常死亡原因中居前两位的是溺水和交通。安全游泳培训和自救常识普及,成为暑期安全教育的重中之重。

1. 游泳时突遇体力不支,应立即举手求救,大声呼“救命”,改仰漂,头部向后,鼻部露出水面呼吸,等待救援。

游泳安全常识(二)防溺自救方法图片

2.身体下沉时,应保持冷静,闭住呼吸使肺部充满气体,身体会自然上浮,然后手脚以“小蛙泳”动作向水面划动。

游泳安全常识(二)防溺自救方法图片

3.如果呛了水,首先要张大嘴,做深呼吸,哪怕喝上几口水,也一定要张大嘴,绝对不能用鼻子呼吸,以免呛水。

游泳安全常识(二)防溺自救方法图片

4.突发腿脚抽筋,改仰泳位,一手压住抽筋一侧膝盖,一手用力拉抽筋脚趾,帮助腿脚伸直,同时呼叫同伴救助。

游泳安全常识(二)防溺自救方法图片

5.突发手指抽筋,也不要惊慌,呼叫求助的同时,将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除。

游泳安全常识(二)防溺自救方法图片

6.不幸被水草、绳子缠住或陷入淤泥,放松身体会令水草和绳尖自然向外向上扩散,也可像脱袜那样把它捋下去。

游泳安全常识(二)防溺自救方法图片

 
 
  相关链接  
· 人民防空知识三字歌 2017-11-13
· 战争形态划分是啥标准? 2017-11-04
· 让“护身符”更加可靠 2017-10-17
· “军事优先”能否确保“美国优先” 2017-10-07
· 中国北斗卫星导航系统为何令美国恨之入骨? 2017-09-29
· “无人战争”还有多远?专家透露歼-20也能指挥无人机作战 2017-09-20

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市昭亭南路与梅园路交叉口西北角13层  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号