厉害了,地上地下将打造“两个雄安”
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2017-07-13    来源:信息来源: 北京防空防灾信息网   作者:
【浏览次数:372次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

这是一片千年福地!

雄县、容城、安新,近千年未发生6级以上地震;地下百米以内结构均匀,工程条件好,适宜地下空间开发;这是我国中东部地热资源最丰富区域,地下热水资源年可开采量折合标准煤220万吨。雄安新区,国土资源部、中国地质调查局将从万米深处地质调查开始,打造国土空间立体开发的第一个示范区。

日前,安新县大王镇3个工程地质标准孔同时开工。支撑服务雄安新区规划建设的地质调查工作全面拉开序幕。

厉害了,地上地下将打造“两个雄安”图片

 

奋斗目标:打造世界一流的“透明城市”

按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”总要求,根据雄安新区总体规划与建设的需求,在前期初步调查基础上,中国地质调查局确定了在雄安新区开构建世界一流水平的“透明雄安”目标。

针对不同地下空间、资源利用目标层位,中国地质调查局将调查地下0-10000米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部探测层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,打造世界一流水平的“透明雄安”基础平台。

——地下0-200米:主要开展水土质量、地下空间、工程地质、第四纪地质、生态水文地质(白洋淀与地下水关系)、浅层地温能调查评价,服务土地利用规划和城市地下空间开发利用。

——地下200-600米:开展水文地质调查。查明应急供水水源地和优质矿泉水分布,为城市直饮水和应急供水提供支撑。

——地下600-6000米:开展地热地质调查。600-3000米主要开展第三系地热调查评价;300-6000米开展雾迷山、高于庄灰岩热储调查,基本查明雄安新区地热储层构造、结构、规模和成因。

——地下6000-10000米:调查深部构造特征和大地热流,了解深部地热热源和输热通道。

厉害了,地上地下将打造“两个雄安”图片

 

不同深度“透明雄安”调查评价内容

工程地质标准钻孔工程地质标准钻孔设计孔深200米,按照每10平方千米1个孔的密度部署,2017年共部署51个。

在标准孔中开展第四纪研究、地层描述、标准贯入试验、波速测试、综合物探测井等工作,采集系列原状样品、扰动样品、易溶盐样品和第四纪样品等测试样品,进行土工试验获取土体力学参数。

通过标准孔施工,全面研究0~200米第四纪地层结构、岩性特征、岩相古地理条件、以及土体力学性质,建立第四纪和工程地层分层标准,编制工程地质标准柱状图和工程地质标准剖面,为研究雄安新区工程地质条件、评价土体承载力提供标准,为建立0~200米三维地质结构提供基础资料。

中国地质调查局水环部负责人郝爱兵表示,雄安新区将成为我国“空间、资源、环境、灾害”多要素城市地质调查试点的第一个示范区。针对国土空间规划、资源合理开发利用、生态地质环境保护、地质灾害防治、城市文化建设等方面需求,将统筹建立深部探测国家实验室、城市地质调查国际交流与展示中心、支持服务雄安新区的地质专业中心和科普基地,为后工业化时期地质调查转型提供示范基地。

地下地上:

 

打造“两个雄安”

千年大计,安全第一。地调调查显示,雄安区域地质构造稳定,地面沉降和地裂缝较轻,没有制约城市规划建设的重大地质安全问题。

雄安新区及邻近地区地质构造稳定,地下深部分布有三条隐伏基岩断裂活动微弱,基本不会对工程建设造成影响。区内近千年未发生过6级以上地震。1970年有现代地震监测记录以来,未发生过3级以上地震。

说起京津冀腹地,人们就关心地面沉降。调查表明,区内工程地质条件总体较好。绝大部分地区累计沉降量小于500毫米,是华北平原地面沉降发育程度较轻的地区。

国土资源部部长姜大明多次提出,参照国际经验,在土地资源约束条件下,我国城市要向地下要空间。“地下雄安”前途无量:区内地下100米深度内以粘性土为主,仅在26至40米深度分布连续含水层。总体上土体结构较均匀、颗粒较细,砂层分布较少,工程施工条件好,十分适宜地下空间开发利用。

为保护地下26至40米深度的连续含水层,中国地质调查局建议地下空间分浅层(埋深0至26米)和中深层(埋深40以下)两个层位规划开发。

浅层地下空间上部可作为仓储购物、生活娱乐、停车场和民防工程等建设空间,下部可作为综合管道、地下交通等建设空间;中深层地下空间上部可作为地下交通、物流通道等建设空间,下部可作为储水管廊、特种工程等战略基础设施建设空间。

这一方水土,得天独厚。在已完成土地质量地球化学调查的216.7万亩土地中,96.7%土地无重金属污染,13.3%土地为绿色优质耕地。作为重要饮用和工农业水源,区内地下水质量优良,98%的深层地下水和72%的浅层地下水可直接作为或处理后作为饮用水源,部分地段赋存优质矿泉水,地下水污染轻微。

中国地质调查局建议合理开发利用浅层地下水,将深层地下水作为城市应急供水战略储备资源,优先在白洋淀淀区适宜地段规划建设地下水应急供水水源地。目前白洋淀水每年向地下渗漏约1000万立方米。要加大流域污染防治和湿地生态恢复力度。

厉害了,地上地下将打造“两个雄安”图片

 

绿色低碳:打造“地热雄安”

厉害了,地上地下将打造“两个雄安”图片

 

说起京津冀,人们最关心蓝天工程。好消息是雄安新区是我国中东部地热资源最丰富、开发利用条件最好的区域,充分利用地热资源,对绿色低碳城市建设具有重要意义。

雄安新区分布有三个大中型地热田,地下热水资源分布广、埋藏浅、温度高、储量大、水质优、易回灌。初步评估显示,在采灌均衡条件下,新区地下热水资源年可开采量折合标准煤220万吨,可满足约4000万平方米的建筑物供暖需求。

目前,区内分布有牛驼镇、高阳和容城三个大中型地热田,全区普遍适于利用地源热泵技术开发浅层地温能。三个地热田地下热水资源开发利用量仅占可采资源总量的6%,潜力巨大。全区普遍适于浅层地温能开发利用,年可开采量折合标准煤400万吨,可满足约1亿平方米建筑物供暖、制冷需要。“充分开发利用地热资源,对蓝绿交织、清新明亮绿色生态城市建设具有重要意义。”郝爱兵说。

 
 
  相关链接  
· 让人民防空助力美好生活 2017-11-15
· “皖盾池州—2017C”城市人口临战疏散接收安置演练圆满成功 2017-11-10
· 全省学习宣传贯彻党的十九大精神大会召开 2017-11-07
· 全面贯彻习近平强军思想 加快推进国防动员和后备力量建设 2017-10-28
· 各地人防部门认真组织收看十九大开幕会 2017-10-21
· 宿州各高校“防空防灾宣教基地”挂牌 2017-10-17

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市昭亭南路与梅园路交叉口西北角13层  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号