警报器的雷电防御措施
 
宣城市人民防空办公室      发布时间:2018-06-14 13:44    来源:信息来源: 北京市防空防灾信息网   作者:
【浏览次数:625次】 【字体: 】   打印本页   关闭窗口  
 
 

 频繁发生的雷电灾害,对日益网络化、自动化的人防警报控制系统构成了严重威胁。为此,必须采取有效措施,确保人防警报控制系统安全运行,使其始终处于良好的战备状态。

 根据人防警报布设特点和雷击发生的规律,警报防雷工作可分为外部防雷和内部防雷两种形式。外部防雷主要是通过高端加装避雷针,天线加装REVEX避雷器以及在线路上安装过压保护装置等措施对雷电流进行屏蔽、分流、接地,防止其直击并损害室内电子设备。内部防雷主要是通过多级保护措施来预防雷电电磁脉冲对人防指挥通信系统、计算机信息网络系统、警报控制台的电源和信号线路的损坏。在做系统防雷工程时,人防部门一般采用如下三级防护措施。一是在建筑物低压配电室的三相入线处安装第一级防雷器。市电线路是雷电入侵的主要通道之一,第一级防雷器放电电流较大,可防直击雷损坏后续设备。本级保护为粗级防护。二是分别在设备所在楼层电源入线处前端及通信站配电盘的电线内芯安装第二级防雷器。本级防护为精级防护,它能将通过电源线路感应的雷电脉冲抑制在设备承受的安全电压范围之内。三是分别在分次级中心机房电源入线处、交换机所在楼层电源线路入线处以及所有重要的精密设备、UPS前安装第三级防雷器。本级防护是作为弱电设备的重点保护,目的是用分流(限流)技术将雷电过压(脉冲)分流至大地,同时机房内所有设备应做等电位连接,使整个建筑物成为一个良好的等电位体。当雷电击到这个建筑物时,在建筑物内部和附近基本上是一个等电位体,因此不会发生内部设备和人员被雷击或高电位反击情况。

 
 
  相关链接  
· 人防工程和普通地下室有哪些不同? 2018-09-13
· 为什么要普及人民防空知识教育? 2018-09-04
· 对核武器的防护 2018-08-29
· 使用人防工程应注意哪些事项 2018-08-20
· 组织和个人的人民防空权利、义务 2018-08-13
· 遇到洪水你懂得如何逃生 2018-08-08

主办单位:宣城市人民防空办公室 © 皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000003 站点地图
电话:0563-2626973  地址:宣城市宣古路188号(敬亭山度假村向西300米)  主办单位:宣城市人民防空办公室  邮箱:xcrfb2008@126.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息
您是本站第 位访客。

皖公网安备 34180002000021号