当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 11341700771123842L/202008-00031 组配分类: 部门文件
发布机构: 市人民防空办 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 宣城市扶贫开发领导小组关于印发《宣城市2020年扶贫日活动方案》的通知 信息来源: 市人民防空办
文号: 关键字: 扶贫,部门文件
发布日期: 2020-08-11 访问量:
生效日期: 废止日期:

宣城市扶贫开发领导小组关于印发《宣城市2020年扶贫日活动方案》的通知

宣城市扶贫开发领导小组关于印发

《宣城市2020年扶贫日活动方案》的通知


各县(市、区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

《宣城市2020年扶贫日活动方案》已经市扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。




              

                      2020年811

宣城市2020年扶贫日活动方案


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。今年1017日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为组织开展好宣城市2020年扶贫日系列活动,根据省扶贫开发领导小组《2020年扶贫日活动方案》精神, 结合我市实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,开展全方位、深层次、多形式的扶贫日系列活动,讲好宣城脱贫攻坚故事、展示宣城脱贫攻坚成就、总结宣城脱贫攻坚经验,为打赢打好脱贫攻坚战营造浓厚社会氛围、凝聚强大攻坚合力。

    二、基本原则

(一)坚持正确方向。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化脱贫攻坚政治责任,牢牢把握主旋律,充分汇聚正能量,确保各项活动的正确政治方向。

    (二)坚持主题特色。突出决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主题,围绕收官之年的形势任务,并结合本地实际,组织开展扶贫日活动,确保主题突出、特色鲜明。

    (三)坚持广泛参与。多层级、多领域、多样化组织开展扶贫日活动,进一步动员社会各界广泛参与,强化“大扶贫”工作格局,着力营造浓厚氛围。

    (四)坚持务实高效。严格落实中央“八项规定”精神及省委、市委实施细则,力戒形式主义官僚主义,落实为基层减负要求,做到节俭办事、公开透明,主动接受社会监督。

    (五)坚持统筹兼顾。积极整合各类资源,增强工作合力和效果,坚持做到专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫统筹兼顾,调动全社会参与扶贫工作积极性。

三、活动内容

    (一)开展扶贫日主题系列宣传活动。扶贫日前后,市、县(市、区)集中开展扶贫日主题宣传活动。广泛运用报纸、广播、电视、网站、微信等各类媒体开展宣传活动,在宣城市人民政府网站、宣城日报、宣城广播电视台等媒体,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述在宣城的生动实践,广泛报道我市脱贫攻坚成就、典型经验和先进人物,特别是今年以来既“抗疫”“抗洪”又“战贫”的先进事迹。开展主题采访活动,市属主要媒体开设专栏,县市区组织开展主题征集活动并开设专栏刊播。举办新闻发布会,发布全市脱贫攻坚基本情况、工作成效和扶贫日活动安排。(市委宣传部牵头,市委网信办、市广电台、宣城日报社、市政府政务新媒体中心、各县市区负责,市扶贫局配合)

    (二)举办全市消费扶贫成果网络展示展销。通过直播等网络形式,展示全市消费扶贫成果,展示展销扶贫产品。(市扶贫局牵头,市发改委、市农业农村局、市商务局、市广电台等市直相关单位配合)

    (三)举办“赢在江淮•创新宣城”创业扶贫专项大赛。 组织各县市区推选扶贫创业项目参与比赛,通过搭建平台、完善服务、营造环境优化创新创业生态体系,助力脱贫攻坚。(市人社局牵头,市发改委、市教体局、市科技局、市经信局、市退役军人事务局、市扶贫局、团市委、市妇联、市残联配合)

    (四)开展脱贫攻坚先进典型选树活动。在全市范围内开展“十佳驻村扶贫工作队”“‘四带一自’优秀主体”“自强脱贫户”“最美扶贫爱心企业”“最美扶贫爱心人士”“一线最美扶贫人”(具体名额见附件)等先进典型的推荐活动,树立一批接地气、聚人心的先进典型,编印先进典型宣传资料。(市扶贫局牵头,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办、市农业农村局、市工商联、市人社局、各县市区配合)

(五)召开社会扶贫工作经验交流会。全面总结全市社会扶贫工作经验,进一步压实工作责任,提升帮扶实效,推动我市社会扶贫工作深入开展。(市扶贫局牵头,市工商联、各县市区等配合)

(六)召开“百企帮百村”精准扶贫帮扶企业座谈会。召开“百企帮百村”市直帮扶企业座谈会,有关县市区同步召开本地帮扶企业座谈会,总结我市“百企帮百村”精准扶贫行动开展情况,部署下一步工作。(市工商联牵头,市扶贫局、有关县市区配合)

        (七)开展决战决胜脱贫攻坚主题演讲比赛。各县市区、市直有关单位组织开展主题演讲比赛,市级层面在扶贫日前举行决赛。(团市委牵头,市委宣传部、市直机关工委、市广电台、市扶贫局、各县市区、市直有关单位配合) 

(八)开展“关爱贫困妇儿,你我并肩同行”公益募捐活动。依托腾讯乐捐平台,组织开展贫困妇儿公益募捐,资助贫困儿童完成学业,扶持贫困妇女就业创业。(市妇联牵头,市扶贫局、各县市区配合,市直各单位参与)

(九)开展扶贫扶志宣讲。组织志愿服务队前往县区开展扶贫扶志宣讲,通过宣传精准扶贫政策方针、讲述扶贫先进典型事迹和脱贫故事,强化典型引领,激发贫困群众自主脱贫内生动力。(市扶贫局、市文明办牵头)

(十)开展扶贫项目认领和社会各界认捐活动。市扶贫局在《宣城日报》等媒体发出倡议书,倡议社会各界积极参与扶贫项目认领和认捐,以适当形式组织开展项目认领认捐现场活动。各县(市、区)扶贫局(办)负责筛选编制扶贫项目,在政府门户网站等媒体公布,方便社会各界认领;做好项目认领对接,及时将实施情况向认领单位(认领人)反馈,并向社会公开。(市扶贫局牵头,市工商联、各县市区等配合)

(十一)各地各单位组织开展特色活动。各县市区、市扶贫开发领导小组成员单位及扶贫工作有关单位,全面深入总结党的十八大以来各地、各行业、各单位脱贫攻坚成效经验,开展本地、本系统脱贫攻坚工作总结、经验交流、先进典型选树、脱贫攻坚成就展示、消费扶贫、调研走访慰问、宣讲、社会公众自愿捐助、系统捐赠、帮扶等活动。县域结对帮扶有关县(市、区)开展形式多样的宣传展示和调研走访帮扶等活动。(责任单位:各县市区、市直各有关单位)

四、工作要求

    (一)强化领导。全市2020年扶贫日活动由市扶贫开发领导小组统一领导,各地各有关单位要围绕决战决胜脱贫攻坚主题,结合实际制定具体实施方案,组织好各项活动。

    (二)注重实效。各地各单位要精心组织开展各项具体活动,明确精干专班,把握时间节点,注重工作实效,努力把每项活动打造成精品。

    (三)及时总结。各县市区扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组成员单位及有关单位,于8月中旬制定2020年扶贫日活动方案并函送市扶贫局,10月20日前报送活动开展情况。


附件:

宣城市2020年度脱贫攻坚先进典型名额分配表

县市区

“十佳驻村扶贫工作队”名额

“‘四带一自’

优秀主体”名额

“自强脱贫户”名额

“最美扶贫爱心企业”名额

“最美扶贫爱心人士”名额

“一线最美扶贫人”名额

宣州区

由市委组织部

5个有扶贫开发任务的县区统筹分配

每个县区10个,其中农民合作社2个、龙头企业2个、家庭农场2个、能人大户2户、自种自养贫困户2

20

7

5

20(其中2个市直单位帮扶干部)

郎溪县

20

6

5

20(其中2个市直单位帮扶干部)

泾县

20

6

5

20(其中2个市直单位帮扶干部)

绩溪县

20

6

5

16(其中2个市直单位帮扶干部)

旌德县

20

5

5

16(其中2个市直单位帮扶干部)

广德市

0

0

0

2

2

4

宁国市

0

0

0

2

2

4

市直单位

0

0

0

16

1

0

共计

10

50

100

50

30

100