索引号 11341700771123842L/202101-00021 组配分类 部门文件
发布机构 市人民防空办 发文日期 2021-01-22 16:57
发布文号 关键词 安全生产,部门文件
信息来源 市人民防空办 主题导航 城乡建设、环境保护
信息名称 【部门文件】关于印发《宣城市人防系统2021年度安全生产工作实施方案》的通知 内容概述

【部门文件】关于印发《宣城市人防系统2021年度安全生产工作实施方案》的通知

各县(市、区)人防办、机关各科室、各直属事业单位:

为认真贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的重要指示精神,强化底线思维和红线意识,依法履行安全生产属地监管职责,确保生产安全和社会稳定,实现“十四五”的良好开局,现将《宣城市人防系统2021年度安全生产工作实施方案》印发给你们,请按照要求,扎实做好各项工作。

                         2021年122



宣城市人防系统2021年度安全生产

工作实施方案


为认真贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的重要决策部署,始终牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,持续推进应急管理体制改革,结合疫情防控常态化以及防汛抢险救灾工作,扎实开展“1+10+N”安全生产专项整治三年行动,市人防办特制定2021年度人防系统安全生产工作实施方案,自即日起在全市人防系统开展常态化安全生产检查督查工作。制定实施方案如下:

一、 总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要

论述和“从根本上消除隐患”的明确要求,加强风险防控,全面做好春节前夕安全生产工作,实现全年良好开端。

(一)强力推进安全生产专项整治三年行动。深入贯彻落实省人防办开展的“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案,坚持问题导向、目标导向,标本兼治。坚决减少隐患存量、遏制隐患增量,阻断“风险变隐患,隐患变事故”的通道。

(二)加大监管执法力度。各县(市、区)主管部门要结合岁末年初气候特点,认真分析行业领域安全形势和重点问题、重点检查部位,以明查暗防等方式,规范开展检查督查。形成问题清单,做到有问题必追究,有情况必整改。

(三)加强企业安全生产宣传工作。安全无小事,无论大会小会,安全工作重当其冲。要求企业安全生产主体责任落实到位,企业负责人要明确自身安全生产职责,提高安全生产管理能力,杜绝“重生产、轻安全”的思想。

二、督查内容

安全生产工作由各人防工程建设及使用单位进行自查,将检查结果记录在案;人防主管部门对检查的结果进行检查督查,必要时到现场复检。

(一)加强重点场所排查治理。对商场、宾馆等人流量较多的人防地下室及人防工程施工工地重点场所开展隐患排查。

(二)突出关键节点重点防范。各县(市区)人防办及各直属单位要在“春节”、“端午”、“国庆”等重要节假日期间加大管控力度,确保人防工程安全生产工作平稳推进。

(三)结合疫情防控化解安全风险。针对春节过后复工复产人员流量大,做好复工返岗人员体温监测排查工作。

(四)加强安全教育宣传工作。坚决杜绝工地现场不戴安全帽等典型行为,加强值班值守纪律工作,提前谋划部署应急处理预案。

(五)制定的安全生产制度要有专人负责,坚决执行,必要时张贴在醒目位置。

三、总体安排

(一)县(市、区)人防办根据关于印发《宣城市人防系统2021年度安全生产工作实施方案》的通知,明确工作重点和任务目标,认真组织实施2021年度本单位人防工程安全生产的的计划和方案、将风险防控、隐患排查等检查督查常态化,扎实做好安全生产各项工作,全力确保安全生产形势稳定。

(二)市人防工程管理中心对市本级在建与已竣工使用的人防工程履行监管职责,结合《关于切实做好当前安全生产工作的通知》(宣安办〔20212号)要求,对市本级的人防工程进行常态化监管督查,并在重大节假日、特殊时段开展重点督查,全力保障人防工程安全生产工作平稳推进。

即日起至20211231日,市办将在每个季度对各县(市、区)人防工程安全生产工作进行检查督查。


附件:1.宣城市人防办2021年度安全生产工作计划

2.宣城市人防办安全生产春节前专项督查计划









附件1


宣城市人防办2021年度安全生产

工作计划

时间

安全生产督查内容

每季度开展一次(具体时间另行

通知)

隐患排查

1.学习上级关于持续开展安全生产工作的通知精神和要求,动员部署我市人防工程管理单位持续开展安全生产检查自查行动;2.各县(市、区)完成人防工程隐患排查督查;3.工程管理中心完成市本级在建与已竣工人防工程隐患排查督查。

专项整治

各县(市、区)与市人防工程管理中心对管辖内排查出的问题进行专项整治。

督查检查

1.市办适时组织开展安全生产检查督查行动;2.各县(市区)人防办、机关及二级机构组织对安全生产工作进行常态化检查工作。

 

各县(市)人防办、市人防工程管理中心要按照市人防办《宣城市人防系统2021年度安全生产工作实施方案》要求,扎实做好2021年度安全生产工作。


附件2


宣城市人防办安全生产春节前

专项督查计划

督查内容

1.查看各县(市、区)安全生产实施方案

2.抽查一个在建工程、一个已竣工人防工程。

 

检查单位

带队领导

参加人员

125日至

129

泾县、旌德

周立新

汪祖华

广德、郎溪

常晓元

徐雁鸿

杨荷

宁国、绩溪

汪贵敏

陆昌华

程梦帆

21日至

25

人防设备生产企业和市区人防工程

周立新

常晓元

徐雁鸿