网站首页 > 政务/党务公开 > 各县动态

旌德县全力以赴抗旱减灾保民生

作者: 发布时间:2019-11-22 10:06 信息来源:宣城市政府网站 访问次数: 字体大小:

今秋以来,旌德遭受百年不遇秋旱,较历史同期偏少9成,塘库等水利工程蓄水仅占同期蓄水量的32.3%,兴隆乔上口水库、云乐清潭山水库等部分水库已出现干涸,山坝河、玉溪河、麟溪河等部分河段出现断流,严重影响农业灌溉和人畜饮水。面对严重旱情,该县将解决当前群众最为关切的生活、生产用水问题,作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要实践活动,全县上下积极应对,全力以赴抗大旱,确保人畜饮水有保障,最大限度降低灾害损失。

针对比较严重的旱情,该县防指根据《旌德县防汛抗旱应急预案》规定,11月2日11时,启动抗旱Ⅳ级应急响应,并根据旱情进展程度,11月9日16时,又将抗旱应急响应从Ⅳ级提到III级。县政府主要领导深入旱情严重镇村实地了解旱情,会商分析当前旱情形势,带队调研指导全县抗旱工作。县防办密切监视旱情发展变化,加强抗旱指导和调度,协调配合各相关单位全力组织抗旱,发挥抗旱组织牵头作用,指导各镇开展抗旱工作,随时将情况上报县防指指挥长、常务副指挥长,通报县防指成员单位。县应急局会同发改委加强提水抗旱设施储备,提供抗旱物资保证,同时及时核实上报灾情,并指导各镇做好报灾工作。县农业农村水利局结合脱贫攻坚“两不愁三保障一安全”农村饮水工作,按照“先生活、后生产”原则,合理调度水量分配,加强对白沙水库、徽水河等主要水源的统一调度和管理,针对缺水严重的云乐等4个集镇,通过分时供水等方式缓解旱情,重点确保人畜饮水安全。对部分村(居)老水井进行清洗、消毒,为找到新水源的村(居)提供必要管材。为全县2000余户饮水困难贫困户购买160L不锈钢水桶,储备日常饮水。县气象局密切监测天气,添置一台人工影响天气用车和一台人工增雨火箭弹发射架,成功地实施了多轮人工增雨作业,作业后降水显著,改善了空气质量,降低森林火险等级,增加抗旱水源,补充了土壤水分,有效地缓解了旱情,得到全县人民一致好评。(朱于斌  程正刚)

扫一扫在手机打开当前页