网站首页 > 政务/党务公开 > 人防资讯

走出跨区疏散新路子——河南省“铸盾洛阳”人防演习侧记

作者: 发布时间:2019-11-22 09:53 信息来源:天津市人防办网站 访问次数: 字体大小:

      明明是洛阳市人防指挥部在搞演习,怎么三门峡市出了情况?10月27日,在河南省“铸盾洛阳-2019”城市人口疏散演习中,指挥部屏幕出现的一组实时画面出乎观摩人员的意料:三门峡市某液化气站在空袭中发生爆炸,附近800余名居民需要紧急疏散。根据省人防指挥部的命令,与事发地邻近的洛阳市某疏散基地迅速启动预案,对疏散居民进行接收安置。

  “开展跨区域疏散,是这次演习的一大创新点。”河南省人防办副主任王洪涛介绍说,面临空袭危险的城市要组织部分市民向外疏散,而未来战争中有可能会出现一城遭受重点袭击或多城同时遭受袭击的情况,因此,组织人口疏散不能只局限于某一座孤立的城市。按照这一思路,近年来洛阳市人防办与邻近的三门峡、济源两地人防部门联手开展拉动演练,形成了三地人防通信保障、重要经济目标防护、人口疏散地域“一盘棋”的局面。

  开展跨区域人口疏散,跨越地域广、涉及单位多,需要以大量及时有效的信息作为决策支撑。这次演习中,洛阳市人防指挥部通过引入公安、交通、民政等多家部门信息,建立信息辅助决策系统,为指挥员科学决策提供了有力依据。

  “011车上有居民突发疾病,请求救援。”回顾演习中指挥部临机设置的这一情况,洛阳市人防办主任娄卷明说,要在以往,此类突发情况会使演习“卡壳”,事发车后面的车队只能干巴巴地等;如今有了信息辅助决策系统,指挥员一边组织医疗救援,一边为后半截车队划出新线路,使他们很快绕过事发车,几乎一刻不停地赶往目的地。

  笔者发现,通过信息辅助决策系统,指挥员可对某一时间段内居民疏散了多少、走到了哪里、前方路况如何等情况了如指掌,及时作出相应安排部署。

  尽管演练的只是人民防空行动中的城市人口疏散环节,但演习中人防抢险抢修、通信信息、医疗救护、心理防护等专业队携带200多台装备器材悉数上场;从接收情况、分析形势,到定下行动决心、组织开展行动,再到复盘推演、总结讲评一步不落。

  “人防演习要跟上部队实战化训练步伐,还有很多工作要做。”娄卷明表示,这次演习在防护手段创新、友邻单位行动衔接等方面存在不小差距,今后只有从难从严从实战出发,与兄弟单位加强联演联训,才能铸就坚不可摧的护民之盾。(来源:中国国防报

 
 

 

扫一扫在手机打开当前页